食というもの。

なんだか私は、「食」というものが好きで

それもオーガニックとか、有機野菜とか。玄米とか、カロリー低い、とかの言葉に弱い。

今もたいして痩せてないけど、子どもの頃に洋服を選べなかったのが、この食、というものに

向き合ったことにつながるんだと思う。

果てしなく言葉が飛んで行きますが、

なんでいまさら、こんなことを書いているかというと、昨日、堀口さんというリスペクトしているライフコーチの20分コーチングをうけた時から、始まる。

もともと、宿の売上をあげるためにプラン作ったりとか

それを提案して、売上あがったとか、そんなことが嬉しいのだと思っていた。

それが、仕事として、一番嬉しいことだと思っていた、のである。

しかしながら、昨日堀口さんとはなしていた時に、

「エッセイ書くとか」と言われた。


私がエッセイ???


文章を書く人は、書きたいことが、たくさんあるという。

ブログ書かないと眠れないと堀口さんは言っていた。


で、こうして私も書き始めたんだけど…。


「書くこと、ありますね。たくさん」


に、行き着いた。


書くこと、あります、あります。笑


で、元に戻って、食を。

写真は、今日のお弁当の残り。

お米は玄米。

これは、一晩水に浸けて炊くので、とてもやわらかくなる。

特に私は、ものすごく柔らかい玄米ご飯が好き。


このご飯に、石垣から買って来た石垣牛の肉みそを混ぜて食べると

ものすごく美味しい♪


食事は、玄米ご飯と、お味噌汁と、メインと野菜、という感じが好き。


特に、お味噌汁は、五島の旅館の女将さんから聞いた、

「こんぶと煮干しを水に入れて一日置いておく」だしで

美味しく作れる。


これにあげとネギをたっぷり入れる。

和風な、お皿があってもいいなあ。

ふと思いました。笑


あしたはお気に入りのお皿を見つけに行こう。


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