食というもの。
なんだか私は、「食」というものが好きで
それもオーガニックとか、有機野菜とか。玄米とか、カロリー低い、とかの言葉に弱い。
今もたいして痩せてないけど、子どもの頃に洋服を選べなかったのが、この食、というものに
向き合ったことにつながるんだと思う。
果てしなく言葉が飛んで行きますが、
なんでいまさら、こんなことを書いているかというと、昨日、堀口さんというリスペクトしているライフコーチの20分コーチングをうけた時から、始まる。
もともと、宿の売上をあげるためにプラン作ったりとか
それを提案して、売上あがったとか、そんなことが嬉しいのだと思っていた。
それが、仕事として、一番嬉しいことだと思っていた、のである。
しかしながら、昨日堀口さんとはなしていた時に、
「エッセイ書くとか」と言われた。
私がエッセイ???
文章を書く人は、書きたいことが、たくさんあるという。
ブログ書かないと眠れないと堀口さんは言っていた。
で、こうして私も書き始めたんだけど…。
「書くこと、ありますね。たくさん」
に、行き着いた。
書くこと、あります、あります。笑
で、元に戻って、食を。
写真は、今日のお弁当の残り。
お米は玄米。
これは、一晩水に浸けて炊くので、とてもやわらかくなる。
特に私は、ものすごく柔らかい玄米ご飯が好き。
このご飯に、石垣から買って来た石垣牛の肉みそを混ぜて食べると
ものすごく美味しい♪
食事は、玄米ご飯と、お味噌汁と、メインと野菜、という感じが好き。
特に、お味噌汁は、五島の旅館の女将さんから聞いた、
「こんぶと煮干しを水に入れて一日置いておく」だしで
美味しく作れる。
これにあげとネギをたっぷり入れる。
和風な、お皿があってもいいなあ。
ふと思いました。笑
あしたはお気に入りのお皿を見つけに行こう。
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