お味噌汁
壱岐から帰ってきました。
早く帰りたかった 笑
壱岐の、ある大きなイベントの、旅館側の手伝いに行ったんだけど、
「イベントはこんな風にきちんと行程考えて、スケジュール考えてするもの」という概念を
くつがえされるものなんだなあ、と思った。
計画がほとんどなくても、結構、ちゃんと進んでいくし、みんなイベントを楽しんでいた。
毎回、きちんと計画をしなくては!と考えてしまうタイプだけど、実際、その通りになったことなんかないよなあ、と思った。
だからこそ、自分の好きなこと、を今すぐにした方がいいよな、とも思った。
私は、最近、お味噌汁がおいしいなと思って、だし汁をとって朝からお味噌汁を作って
会社に持って行っている。
五島の女将さんんが、簡単に作れる出しを教えてくれて、それを使ってお味噌汁をつくる。
具は、わかめ、豆腐、ネギ、たまにあげ。
このあげが美味しくて、たまにそのまま薄口醤油をつけて食べる。
ご飯は玄米で、一合を一日。
相当おなかにたまります。笑
食べ過ぎかな?て心配するけど、おなかのもちはとってもいい感じ。
お味噌汁を毎日頂くような、そんな家族がいいなあと思っていた。
今でもそう思っている。
だから、お昼のお弁当は毎日つくる。
来月からは、昼も家で食べるから、お弁当はいらなくなるとおもうけど、
それでも、キレイに盛りつけて、美味しく食べたいなあと思う。
なんかすぐに、早くやろうとするから、自分だけで食べるときって
すごく適当に食べるから、まずこれをやめてみる。
自分のために、食卓をかざってみる。
今日も、実はMacおいたままテーブルでご飯食べた。
これをやめて、ちゃんと食事を食事として味わって食べたい。
なんでもゆっくりやると、すぐ時間がなくなってしまいそうになってしまう、
私の怖い気持ち。
なくなるのが、こわいのね。
なくなっても、すぐまた入ってくるというから、
まずはそれを信じて、ゆっくりじっくりやってみる。
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