お味噌汁

壱岐から帰ってきました。

早く帰りたかった 笑

壱岐の、ある大きなイベントの、旅館側の手伝いに行ったんだけど、

「イベントはこんな風にきちんと行程考えて、スケジュール考えてするもの」という概念を

くつがえされるものなんだなあ、と思った。

計画がほとんどなくても、結構、ちゃんと進んでいくし、みんなイベントを楽しんでいた。

毎回、きちんと計画をしなくては!と考えてしまうタイプだけど、実際、その通りになったことなんかないよなあ、と思った。


だからこそ、自分の好きなこと、を今すぐにした方がいいよな、とも思った。


私は、最近、お味噌汁がおいしいなと思って、だし汁をとって朝からお味噌汁を作って

会社に持って行っている。


五島の女将さんんが、簡単に作れる出しを教えてくれて、それを使ってお味噌汁をつくる。

具は、わかめ、豆腐、ネギ、たまにあげ。

このあげが美味しくて、たまにそのまま薄口醤油をつけて食べる。

ご飯は玄米で、一合を一日。

相当おなかにたまります。笑

食べ過ぎかな?て心配するけど、おなかのもちはとってもいい感じ。


お味噌汁を毎日頂くような、そんな家族がいいなあと思っていた。

今でもそう思っている。

だから、お昼のお弁当は毎日つくる。

来月からは、昼も家で食べるから、お弁当はいらなくなるとおもうけど、

それでも、キレイに盛りつけて、美味しく食べたいなあと思う。


なんかすぐに、早くやろうとするから、自分だけで食べるときって

すごく適当に食べるから、まずこれをやめてみる。

自分のために、食卓をかざってみる。


今日も、実はMacおいたままテーブルでご飯食べた。


これをやめて、ちゃんと食事を食事として味わって食べたい。


なんでもゆっくりやると、すぐ時間がなくなってしまいそうになってしまう、

私の怖い気持ち。

なくなるのが、こわいのね。

なくなっても、すぐまた入ってくるというから、

まずはそれを信じて、ゆっくりじっくりやってみる。

小さなお宿のアイデアプランナー I dear project

20室以内のお宿専門 インターネット販売のサポートをしています。【口コミの中から可能性にフォーカスする&口コミ返信】で売り上げアップを行っています。

0コメント

  • 1000 / 1000