マニュアル化で稼働率を上げる

こういう朝ご飯が好きー♪

今日は、母が昨日、購入した洋服を返しにいくというので

ついて行きました。

そしてその帰り、回転寿しを食べたかったんですけど、

とんでもなく並んでいたので、モール内の洋食屋さんに入りました。


厨房のそばの席に通されたので、厨房の中がよくみえたんですけど…


【料理、作ってない】


ハンバーグを冷凍から暖めて、油であげたポテトと、これまた暖めた野菜と

レンジでチンした小さなグラタンがのっていて、それを出されたのでした。


厨房の中にいたのは、20代前半らしき若いバイトのような方々でした。

サークルみたいに笑いながらしているのがとても印象的で、

なんというか、時代もこんな感じなんだ、とニュートラルにそう思いました。


いつも、いろんな宿に行きますが、小さな宿が多いので

こだわりがすごくある味が多いのです。

でも、こだわるからこそ、食材の原価はとてもかかります。


飲食店は30%、と言われますが、こだわりの強い宿は

原価率50%なんて宿もたくさんあります。


でも、利益を上げるやり方の一つとして、今日の洋食屋さんのようなやり方もあるな、と思いました。

マニュアル化を徹底し、簡単な流れ作業で稼働を回していく。


オーナーが考えるのは、いかにロスなく、稼働率を回せるか、

そのために不必要なものはなにか?を考え抜くと

とっても効率的なマニュアルができそうです。


小さなビジネスホテルだったら、少人数で時間内で終わるように効率化できる仕組みを作って、バイトさんたちにしてもらうのが一番コストはかからない。


役職がつくほど、人件費はかかりますから…。


しかしながら、今日わかったことは、私は手ごねのハンバーグが好きだなあ、と思ったのでした。






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